milav (milav) wrote in piazza_italiana,
milav
milav
piazza_italiana

Categories:

Английский фарфор от Wedgwood (лот на продажу).

В 2009 году всемирно известная компания Wedgwood отметила 250 лет со дня основания. Ее история началась в 1759 году, когда ремесленник Джосайя Веджвуд (Josiah Wedgwood) (1730-1795) основал свое собственное дело.



И в этом не было ничего удивительного, ведь молодой человек был рожден в семье потомственного гончара, и с малых лет вместе со старшим братом работал в отцовской мастерской. Не обладая особым художественным талантом, он, меж тем, был опытным ремесленником, проявлял способности к коммерческой деятельности и имел редкую деловую хватку, подкрепленную практикой и знаниями...





После тяжелой болезни ему ампутировали ногу, поэтому работать за гончарным кругом Веджвуд уже не мог, но и отказываться от своих планов он не собирался. Он решил сделать ставку на совершенствование технологии производства керамической посуды. Кроме того, на протяжении всей своей жизни он искал сотрудничества с одаренными мастерами, способными достойно представлять его марку.



Первая мануфактура, открытая в Бёрслеме, получила название Ivy House. Именно там Веджвуд работал над созданием популярной керамической (фаянсовой) посуды сливочного цвета, которая стала известна во всем мире как Queen's Ware ("королевская"), созданная в честь королевы Шарлоты и одобренная ею. После удачного дебюта Веджвуд получил покровительство многих правящих особ: позже, столовые сервизы от Веджвуда будут украшать столы российской императрица Катерины, президента Теодор Рузвельта и королевы Элизаветы II.



Популярность мастера возросла и прежняя мануфактура уже не справлялась с объемом работ, поэтому в 1769 году Веджвуд перенес производство в графство Стаффордшир, основав там фабрику под названием Etruria. В течение следующих 180 лет Этрурия будет официальным домом веджвудского фаянса.



К концу 1930-ых Веджвуд перерос фабрику Этрурии, и в 1938 производство перенесли на фабрику Barlaston. В течение всех последующих лет компания Веджвуд осваивала международные рынки, особенно Америку и Японию, попутно приобретая права на известные марки керамической посуды. Когда в 1986году компания Веджвуда слилась с Waterford Crystal, чтобы сформировать Waterford Wedgwood group, она стала одним из выдающихся международных премиум-брендов в мире.

Лот на продажу: винтажная декоративная тарелка ,английский фарфор от Wedgwood, конец 50-х-60-е.
Традиционный рисунок " Queen’s Ware". Романтический англиский деревенский пейзаж в темно -синем и белом цвете, с богатым цветочным орнаментом по краю.



Тарелка в идеальном состоянии. Размер-19,5 cm
Клеймо на обратной стороне.



Детали:



По вопросам цены, доставки и оплаты -ко мне на ЛС,либо на емаил:milavs@rambler.ru
Внимание:Доставка Украина и Молдова -бесплатно,в течении 1 недели!!!
В субботу вещицу отправляю, в среду она уже у вас!
Остальные страны оговариваем по ЛС.

Tags: 50-e, 60-e, bone china, vintage, сервировка, стол, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments