milav (milav) wrote in piazza_italiana,
milav
milav
piazza_italiana

Categories:

Духи «Красная Москва»: аромат легенды.



Многие известные женщины обожали этот аромат, многие любят его и в XXI веке.
Любимый парфюм императрицы Марии Федоровны (матери Николая II), придуманный Генрихом Броккаром в начале XX века, он и в XXI веке находит ценительниц настоящей женской элегантности, заключенной в классический стеклянный флакон.



1913 год: романтическая легенда

Духи «Красная Москва» настолько легендарны, что их появление и имя мастера создавшего неповторимый букет, со временем превратилось в красивую историю. Генрих Броккар, который к началу XX века владел одной из самых известных в мире компаний – «Империей Броккара», имел нескончаемое количество наград и дипломов победителя на различных международных конкурсах, но мечтал он об одном – звании «Поставщика высочайшего двора Его Императорского Величества». Эта идея настолько захватила его, что, как говорит легенда, аромат приснился ему во сне. Обдумав все, он на трехсотлетие празднования Дома Романовых (в 1913 году) преподносит Императрице Марии Федоровне (матери Николая II) уникальный подарок – вырезанные из воска цветы (розы, фиалки и жасмин), каждый из которых источал свой аромат. Соединяясь воедино, ноты пряных трав, женственной розы и романтичного жасмина создавали неповторимый аромат – аромат первых в мире русских духов, которые вошли в историю не только российской парфюмерии, но и мировой. Запах настолько понравился Марии Федоровне, что Броккар получил такой вожделенный титул, а духи начали называть «Букет Императрицы».



Во время революции появилась мода избавляться от всего того, что хоть каким-то образом напоминало о прежнем укладе и Генрих Броккар, желая спасти свой мир – «Империю Броккара», а также аромат предложил новой власти переименовать и то и другое. Так, фабрика стала называться «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5», а немного позже – «Новая заря», а духи получили имя «Красная Москва» (с 1925 года).

Все это красивая легенда, к которой довольно скептично относятся историки моды и представители самой фабрики. С точки зрения модных критиков, такой букет не мог появиться в начале XX века: это слишком смело и для этого не было никаких возможностей. Время подобного сочетания компонентов наступило значительно позже, спустя полтора десятилетия, тогда же, когда были созданы легендарные «Шанель № 5», которые чем-то напоминают «Букет Императрицы» (несмотря на то, что относятся к разным классам парфюмерии).

Архивы фабрики «Новая заря» хранят документальные свидетельства создания духов – легенды эпохи в 1924-1925 годах.

Официальная «легенда»

Состав духов был «изобретен» лучшими «носами» новой советской парфюмерной фабрики «Новая Заря». Эта, чуть более «современная» легенда связывает создание «Красной Москвы» с именем красивой женщины – жены наркома и министра иностранных дел Вячеслава Молотова Полиной Жемчужиной, курировавшей создание аромата для советских женщин. Очевидно, жене комдива удалось почувствовать, какой аромат будут носить первые красавицы Советской России. И она угадала - «Красную Москву» любили звезды первой величины: киноактриса Любовь Орлова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и миллионы русских красавиц.
Букет «Красная Москва»

Духи «Красная Москва» относятся к натуральным духам элитной серии. При их изготовлении до сих пор практически не используются синтетические добавки. Начальные ноты купажа «Красной Москвы», базируются на строгих и изысканных нотах бергамота и нероли, мгновенно приковывающие взгляды к той, которая решилась столь громко заявить о себе. Их средняя нота - илланг-иланг, роза и жасмин. Шлейф духов распускается ароматами ириса, ванили и бобов тонка.

info:http://www.womenclub.ru

еще фото из моего архива(случайно встретились эти бутылочки в витрине одного магазинчика на острове Сардиния в Италии)






Tags: 20-e, vintage, духи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments